21.07
10:38

М7. Закат

Вечер, закат, красота :-)


27.01
11:13

Исповедь банкира про кредиты.... (копи паст)

«Многие мечтают о покупки нового мотоцикла. И эти многие частенько берут мото в кредит. Ниже изложена „Исповедь банкира“ в коей описано как банкам удается брать с клиентов бешеные проценты. В качестве примеров покупка бытовой техники, но суть от этого неизменна. (Много букв)

Исповедь банкира
Откровения кредитного специалиста о том, как банкам удается брать с клиентов бешеные проценты.
Банки обещают счастливую жизнь и исполнение всех желаний. Для это нужно только взять кредит. В общем-то ничего плохого в этом нет — люди соглашаются, да и банки действуют в рамках закона. Но есть и другая сторона вопроса, о которой человек узнает обычно после того, как проходит эйфория от получения легких денег. Откуда взялись такие проценты?!
На этот случай кредитный специалист, выдающий потребительские кредиты в магазине бытовой техники, анонимно рассказал об уловках, которые заставляют людей брать кредит под 75% годовых.
Статья, может быть, и спорна, и провокационна, но мы в AdMe.ru все же советуем её к прочтению. Особенно в свете последних событий в банковской сфере.
О том, кто может стать кредитчиком
Я давно представлял себя банковским работником: важным, в галстучке и рубашечке. Я думал, это престижно. Я предполагал, что буду в некотором смысле помогать людям. Захочет человек купить дорогой телефон или телевизор, придёт ко мне, а я дам ему деньги на его мечту. Но оказалось, что всё не совсем так.
Кредитный специалист — низшая ступень в банке. Но, как и многие другие крупные корпорации, банки держатся именно на таких работниках. Именно кредитные специалисты, в общем-то, весь банк и кормят. Банк нацелен на извлечение максимальной прибыли любыми способами. Способы эти оказываются довольно разорительными для граждан и довольно травматичными для психики работников организации.
На должность кредитного специалиста берут практически всех, надо пройти всего одно собеседование. После собеседования вас отправляют на пятидневный тренинг. С десяти утра и до шести вечера целую неделю вас учат техническим вещам: как работать с компьютерной программой, какие документы спрашивать у клиентов и так далее. Рассказывают и о более интересных штуках — о технологиях продаж например. Как продать человеку саму идею того, что ему очень нужен кредит.
Идут на эту работу в основном молодые ребята, только что окончившие вуз, или ещё студенты. Для них это возможность пробиться наверх, и ведут они себя соответствующе — нагло и беспринципно, как того и требует от них система.
Как продать идею кредита
Но настоящее обучение начинается, конечно, в процессе работы. Работаем мы на торговых точках наших партнёров, в таких магазинах как «Эльдорадо», «Евросеть», «М-Видео», «Белый ветер», магазины шуб, автомобильные салоны и так далее. Я — сотрудник магазина бытовой техники, я должен подходить к клиентам в зале и спрашивать: «Желаете покупку в кредит?» Я должен выявить потребности клиента и буквально уговорить его приобрести что-то в кредит. Если он пришёл просто так прицениться, я могу ему сказать: «Что вы будете прицениваться? Возьмите сегодня в кредит, заплатите первый раз только через месяц, а прямо сегодня уйдёте домой с телевизором».
На одной точке работают представители сразу нескольких банков, есть те, кто понаглее, они могут буквально украсть у тебя клиента. Ты покупателя уже обработал, он готов оформляться, а тут подходит твой конкурент и говорит: «А у нас процентные ставки ниже, пойдёмте к нам». Бывали случаи, когда представители банков на глазах у покупателей дрались между собой. Чаще дерутся, кстати, девчонки.

О странном проценте
Каждый кредит, который ты оформляешь, — это твоя зарплата. Мой оклад 17 тысяч рублей, от каждого кредита мне идёт процент. В зависимости от того, какую я поставлю клиенту процентную ставку, и от того, какие дополнительные услуги я ему предложу: страхование, перевод в негосударственный пенсионный фонд и так далее.
Я наивно полагал, что человек просто приходит к тебе и просит кредит. Ты его заявку забиваешь в компьютер, а банк ему на стандартных условиях выдаёт кредит. Если клиенту захочется, он может попросить дополнительные услуги. Но всё не так.
Я могу человеку предложить кредит под 20 % годовых, 40 %, 50 % и под 75 %. У меня нет никаких критериев, кому предлагать высокий процент, кому низкий. Только в зависимости от того, кого и на что я смогу развести. В остальном все условия кредитов одинаковые.
И вот приходит в магазин человек, ещё только оглядывается по сторонам, а кредитный специалист уже его видит и оценивает в 20, 30 или 70 %.
Названия у всех наших кредитных продуктов тоже интересные. Например, «1 % в месяц», по этому кредиту человек платит 24 % в год. Правилам математики это не поддаётся — я считал.
По кредиту с названием «2 % в месяц» человек платит 40 % годовых.
Но клиенты сами очень редко что-то считают. Им кредитчик говорит: «Стоимость кредита всего 1 % в месяц», они и уходят довольные. Исправно платят и не замечают, сколько лишних денег отдают банку.
О лохах
Если человек неухоженный, плохо одет, не сечёт ни в технике, ни в кредитах, задаёт глупые вопросы — ему можно ставить процент побольше. Это типичный лох. Если человек ищет что-то подешевле, его легче убедить купить что-то подороже, но в кредит, сыграв на тщеславии: «Вы будете платить по 2 тысячи рублей в месяц, зато у вас будет очень большая плазма!» Тут и продавцы подключаются, вы работаете в связке — он нахваливает товар, вы нахваливаете кредит.
С теми, кто уверен в себе, знает, что ему нужно, уверенно говорит: «Мне это и вот это», — с такими надо быть осторожным.
Лохов абсолютное большинство, из ста человек, которых ты оформил, один-два внимательно прочитают кредитный договор.
Я не так давно работаю, и у меня был только один неприятный случай с клиентами — мужем и женой. Мы с ними всё обсудили, всё подписали, они уже шли на кассу забирать товар, но жена решила зачем-то умножить сумму их ежемесячного платежа на 24 месяца (они брали кредит на два года). Она посчитала и как начнёт кричать на весь магазин! (Переплата у них действительно была довольно серьёзная.) Кассиры попрятались, сам директор магазина пришёл разбираться, в чём дело. Я сидел весь вспотевший, красный: это был один из первых моих клиентов, и как успокоить эту женщину, я не знал.
Муж пальцем в ладошке ковырялся и только бормотал жене: «Да ладно, не так-то уж и много, какая разница, какая переплата, зато ушли с товаром!» Но мне попались адекватные коллеги из банка-конкурента. Они стали говорить ей: «Не переживайте, если вы оплатите кредит раньше, переплата будет меньше. Сходите в банк, они вам всё пересчитают». Стали, в общем, лапшу вешать на уши. И это сработало. Я потом отслеживал — они стабильно платили.

О хитростях
Мы, например, не подкладываем в договор человеку лист ежемесячных платежей, на котором видно, сколько он в итоге заплатит. Упираем на ежемесячный платёж, который обычно совсем небольшой, даже если кредит очень дорогой. Сказать «каждый месяц вы будете платить 2 тысячи рублей» всегда лучше, чем «в целом телефон обойдется вам в 25 тысяч рублей».
Естественно, если человек покупает какой-то очень дорогой телевизор, никто не будет ставить ему 75 %: сумма получается приличная, любой почувствует неладное.
Некоторые кредитчики сначала высчитывают клиенту сумму платежа по одной ставке, а потом внаглую уже при оформлении кредита ставят более высокую процентную ставку в надежде, что человек не будет вчитываться в договор, — часто такой откровенный обман прокатывает.
Ещё мы зарабатываем на страховках. Их бывает три вида: страхование жизни (если ты погибнешь или получишь инвалидность, кредит за тебя выплатит банк), страхование от потери работы (ты не будешь платить по кредиту, если потеряешь работу) и страхование товара (не будешь платить, если товар перестанет работать). У всех этих страховок очень хитрые условия, например, страхование от потери работы действует, только если тебя сократили или компания объявила себя банкротом. Что товар ты повредил не сам, надо ещё доказать, и так далее.
Все виды страхования, конечно, добровольные, но мы, не спрашивая, включаем их в договор. А если клиент удивляется, почему мы оформили ему страховку, мы говорим, что банк уже одобрил кредит с включённой страховкой и если он хочет отказаться, то надо будет отправлять запрос в банк заново и кредит ему могут не согласовать. Это, конечно, ложь. Но любая оформленная страховка увеличивает мой бонус в два раза, так что приходится врать.
О круговой поруке
От показателей, которые ты выдаёшь за месяц, зависит не только твоя зарплата. Торговая точка должна за месяц сделать условно 3 миллиона рублей. Если мы столько не заработаем, то нам не начислят дополнительные бонусы, а наш начальник не получит премию.
Конечно, мы понимаем, что делаем не очень хорошее дело. Между собой постоянно шутим, что все кредитные специалисты отправятся в ад (хотя там мы на всех чертей кредиты оформим). Да, мы разводим людей. Но мы все себя успокаиваем тем, что люди сами виноваты в своей глупости.
А ещё тем, что мы должны это делать. Нам ставят задачи, с которыми мы должны справиться, не важно, как. Если тебе приходится обманывать — обманывай. Почему мы подчиняемся таким требованиям? Это наша работа, другой у нас пока нет.
Причём люди у нас работают разные. Есть, например, девочка-мусульманка из очень верующей семьи. Она говорит, что она в жизни и на работе — это два разных человека. Не знаю, какая она в жизни, но среди кредитных специалистов она у нас самая стервозная.
О совести
Я слышал истории о том, что люди попадают в долговые ямы и даже кончают жизнь самоубийством, но с моими клиентами такого не случалось. По крайней мере никто из клиентов неожиданно не пропадал. Я знаю это потому, что если они не платят по кредиту, мне надо звонить им и выяснять, в чём дело.
Я понимаю, что когда-то такое может произойти, немного побаиваюсь разговоров про ад. Я хожу в протестантскую церковь, и мой пастор постоянно говорит мне, что пора бы сменить работу.
Совесть меня остановила только однажды. Я уже выписал кредит под самый высокий процент с двумя страховками, клиент ничего не заметил и был на всё согласен. Но в последний момент я остановился и стал заново всё забивать — убрал дополнительные услуги, а клиенту сказал: «Ой, банк вам неожиданно предложил лучшие условия, вы переплатите меньше». Дело в том, что клиент был симпатичной девушкой и мне не захотелось её слишком разорять.
Ещё нормальные условия я оформляю для сварливых клиентов, я их просто боюсь, мне не хочется, чтобы они неожиданно начали на меня орать.
Ещё помню случай, за который мне стыдно до сих пор, я даже ночью спал плохо. Парень пришёл за iPhone 4 для своей девушки. Я оформил ему кредит под 45 % годовых с двумя страховками, за год он заплатит банку 24 тысячи рублей, при том что цена телефона — 15 тысяч. Клиент тем не менее ушёл довольный, услышав только сумму ежемесячного платежа в 2,5 тысячи рублей. Когда он ушёл, я ещё раз посмотрел в договор и увидел, что всё это впарил ему в его же день рождения.

О клиентах
Доходы наших клиентов обычно не превышают 25−30 тысяч рублей, людей с высокой зарплатой банк не любит, им чаще отказывают в кредите: почему они берут деньги у банка на телевизор при зарплате в 80 тысяч рублей?
Как-то кредит у моей коллеги брал батюшка из церкви — на телевизор. Она спрашивает его про зарплату, он говорит, что у него её нет.
— А на что же вы живёте?
— На пожертвования.
— А сколько в месяц?
— Ну тысяч 60 выходит.
Развели его очень хорошо. По самому высокому проценту.
Кстати, обманывать приходится не только клиентов, но и свой банк. Например, иногда мы сознательно завышаем уровень зарплаты человека, который просит кредит, чтобы банк точно его одобрил.
Хотя если мой клиент вдруг перестанет платить по кредиту, это также отразится на моей зарплате. А если процент неплательщиков будет достаточно высок, то меня просто выгонят с работы.
Эпилог
У нас есть инструкции, кому кредит давать не надо, это называется «низкий социальный статус» — люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или если человек пришёл с кем-то, кто стоит над ним и говорит «пиши здесь это, а здесь это». Тогда мы ставим определённую галочку в программе, этому человеку автоматически приходит отказ, и он больше никогда в нашем банке кредит взять не сможет.
Но нас и самих могут обмануть, мы же не просим никаких подтверждающих документов, только паспорт. Поэтому если человек говорит, что зарабатывает 50 тысяч рублей, нам остаётся только верить.
Мошенники у нас проходят под кодовым названием «олени». Я слышал, что кредитчики сами участвуют в мошеннических схемах, выдают кредиты по поддельным паспортам. Но сам никогда таким не занимался. Зато я слышал про человека, который заработал 700 тысяч, продавая личную информацию своих клиентов: адрес, телефон, когда и сколько взял в кредит.
Несмотря на то что мы впариваем кредиты направо и налево под самые грабительские проценты, процент неплатежа очень небольшой, люди в основном дисциплинированные. Платят исправно.

15.11
12:15

Ни о чем

Тут будет пустой и бесполезный текст.

07.11
14:18

Театр драмы. "Клинический случай"

Посетил вчерась спектакль "Клинический случай". Ну что могу сказать… бредовый такой спектакль, но очень смешной.
Суть такая: на врача, готовящегося к вступительной речи на открытие симпозиума, неожиданно сваливается медсестра, которая 18 лет назад тут работала и у неё оказывается есть от врача сын. Врач разумеется женат и счастлив в браке, как и 18 лет назад. Суета страшная, играют хорошо.
Рекомендую посмотреть.
Автор тот-же что и "Номер 13" и "Слишком женатый таксист".


26.09
17:23

Коммерция

НоНэйм кофе растворимый, сублимированный, с добавлением молотого, оч.вкусный. в мягкой упаковке 100 гр. - 100 руб.

ну а че бы и нет …. :-)

23.09
11:37

Сказала одна девушка

Мы, бабы, хотим чтобы рядом был человек, который решал за нас большую часть бытовых вопросов. при этом мы "ошибочно" полагаем - что этот мужик нам по гроб жизни должен…потому что мы такие необыкновенные…что нас надо на руках носить..
мы считаем что мужик должен зарабатывать столько чтобы мы ради удовольствия на работу ходили…при это надо внимание не только от этого одного мужика но и чтобы все остальные тоже восхищались нами…
пПри всем при этом..мы бесимся и считаем что не обязаны быть дома приборщицей или кухаркой….мы орем за разбросанные носки…как будто это большая сложность взять носки мужа и кинуть в стирку…
мы раздражаемся что у мужа руки не из того места растут, умалчивая сами что нихринище кроме как пыль вытереть и пуговицу пришить сами не умеем


15.05
11:29

Мирский замок

По пути в Брес заехали в Мирский замок…


17.12
15:58

Маленькая радость

На прошлой неделе…. решив послушать чего нить из "старого"…. залез в подлокотник… наткнулся на диск "Зе бест оф Скорпионс"…
Воткнул его в магнитолу… громкость повыше… поехал за дочурой.
Она, почему то, не оценила… "Паааап, мне это не нравицаааа".
Ответив, что она ничего не понимает, продолжил наслаждаться..

И вот иду я с обеда сейчас… купил какой-то шняги в эльдорадо…
и слышу в репродукторах на улице звучит он! Ветер перемен!
Хорошо!!! Неожидал даже…







22.11
10:51

Дети...

Когда дети начинают жить отдельно от родителей и на свои деньги, только тогда они начинают понимать, что они – не самые умные, а их родители - не самые глупые.



12.11
11:08

Люди в автобусах....

Женщина стояла у задней двери, нажала кнопку, готовилась к выходу. Водитель по какой-то причине заднюю дверь не открыл. Она начала кричать "Заднюю дверь откройте!!! Заднюю дверь откройте!!!". На мои подсказки, воспользоваться все той же кнопкой, не реагировала. Водитель таки услышал ее крик и открыл дверь. Она выскочила, осмотрелась, матернулась и обратно в автобус. Оказалось рановато она пыталась выйти, ей на следующей надо было.

Водитель явно знал :-)

08.11
15:22

Анеки

Диета. Вначале 3 дня ешь одни овощные салаты, потом 4 дня сидишь на одном кефире, потом 5 дней пьешь один травяной чай, потом 7 дней пьешь только воду… Потом девять дней… Потом сорок дней…

08.11
14:08

Просто мойка на заправке Газпрома, около Карповской церкви

Говно! Моют хреново, цены странные, протирают еще хуже!
Не мойтесь там.

07.11
12:22

Омар Хайам

Чем ниже человек душой,
Тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда,
Куда душою не дорос.

06.11
17:00

Просто пицца на покровке

В связи с открытием новой станции метро, домашние затащили на нем проехаться… Ну вот попали мы на покровку… Походили туда-сюда. Решили зайти в "Ташир пиццу", там народищу жуть.
Дойдя до продавцов картин, увидели, напротив кукольного театра, новое забегалово "Просто пицца, просто суши". Решили сходить в него.

На каждом столике планшет, по нему делается заказ, ожидается, официант на тележке все привозит. Интересная идея.
В ожидании заказа, закрыл их программку на планшете, решил потусоваться в инете. Захожу в поиск гугл, а там пароль спрашивает и вот такая подсказка "кол-во электронов на внешней орбите оружейного плутония"… вообщем я не угадал 3 раза :-)

Принесли заказ (пару пицц, роллы, чай, детям какава).
Пицца - как будто сделана на тоненьком лаваше. Оставила о себе странное впечатление.
Роллы филадельфия - малюсенькие, рыба только на верхней стороне. Соевого соуса мне не хватило на последний ролл. Васаби тоже не цепляет до слез…
Чай - малюсенький чайничек, впритык на 2 чашечки.
Соли, перца, зубочисток на столах нет.

Думаю теперь надо было постоять в очереди в Ташир…

02.11
10:19

А вы знали, что...

если в гугл хром, в адресную строку ввести математическое выражение, то откроется калькулятор.



23.10
09:12

Девушка в синем пежо

Девушка в синем пежо, с капотом под карбон, вы изумительно поете! Так держать! :-)
[1..23]

smeh x5


мало времени, мало взглядов, мало улыбок, мало всего....


Друзья


Найти друзей